«Я родилась и выросла в Гане, и все важные события мы всегда отмечали большим застольем, – вспоминает автор рецепта Габи Одебоде. – Родственники и друзья собирались за одним столом, на котором стояли особые блюда, такие как рис джолоф, ваакье и шито, рис с тушёным мясом и бананами. Чтобы сбалансировать насыщенный, пикантный вкус этих блюд на гарнир всегда подавали салаты, а готовить их поручали только тем, кто действительно мастерски с ними справлялся. Существует два варианта ганского салата, и оба очень просты в приготовлении. В вегетарианский обычно добавляют листья салата, помидоры, морковь, огурец, лук и печёные бобы. А невегетарианский включает в себя консервированную солонину или сардины. Этот рецепт – традиционная вегетарианская версия, но я добавила один нетипичный ингредиент – авокадо. Какой бы вариант ганского салата вы ни готовили, заправка всегда одна – сливочно-майонезная. У нас дома обычно использовали покупную сливочную заправку Heinz».