Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко
Порций: 4Пищевая ценность одной порции:Калории 1016,
всего жиров 54 г.,
насыщенные жиры 17 г.,
белки 15 г.,
углеводы 121 г.,
клетчатка 15 г.,
холестерин 107 мг.,
натрий 1794 мг.,
сахар 6 г.
Тёплый сытный пирог в горшочке (пот-пай) – именно то, что нужно организму, когда наступают холода. А ещё это отличное блюдо для тех, кто решил примкнуть движению «Понедельник без мяса». В рецепте используются такие ароматные ингредиенты, как розмарин, тимьян, грибы и хересный уксус, а также сытные овощи, включая картофель, батат, пастернак, сельдерей и зелёный горошек. Тесто легко готовится с нуля, а в его составе всего лишь мука (пшеничная и кукурузная), соль, сливочное масло и яичный желток. Если у вас есть кухонный комбайн, справитесь с ним за считаные минуты.
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3/4 ст. белой кукурузной муки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного небольшими кусочками
- 1 большой яичный желток
- 3–6 ст. л. ледяной воды
Овощи и подлива
- 8 мелких молодых картофелин, нарезанных средними кубиками (примерно 3 ст.)
- 1 большой батат, очищенный и нарезанный средними кубиками (примерно 3 ст.)
- 2 корня пастернака, очищенных и нарезанных средними кубиками (примерно 1 ст.)
- 2 стебля сельдерея, нарезанных (около 2/3 ст.)
- 12 средних грибов шиитаке, ножки удалите, шляпки нарежьте кусочками по 1 см. (примерно 1 и 3/4 ст.)
- 8 ст. л. растительного масла
- Соль и свежемолотый чёрный перец
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. тёплого грибного бульона
- 0,5 ст. замороженного зелёного горошка
- 6 веточек свежего тимьяна, оборвите листья и мелко порубите
- Половина веточки свежего розмарина, оборвите листья и мелко порубите
- 2 ст. л. хересного уксуса
- Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом 240 мл.