(3466) 21‒28‒50 vito76@mail.ru

Новости

Новости компании

Опубликовано Новости, 16 марта 2015, , 0 Комментариев

Хороший торт, как музыка, только застывшая. В ней всего семь нот, но сколько прекрасных произведений написано. Так и здесь, торт составляют коржи и крем, а сколько разных вариаций получается благодаря ингредиентам. В нём ведут каждый свою партию прослойки, отбивают барабанную дробь вишенки, саксофоном вступает орех, густым басом поёт шоколад.
Недавно несколько таких сладких произведений из Нижневартовска стали золотыми и серебряными победителями Международного смотра качества кондитерских изделий «Инновации и традиции», проходившего в Москве в Международной промышленной академии в рамках IX Международной конференции «Кондитерские изделия XXI века». Причём нужно отметить, что в среде кондитеров это один из самых престижных конкурсов, и чтобы стать в нём победителем, нужно быть в прямом смысле виртуозом. А высоких наград был удостоен хорошо известный не только сладкоежкам кондитерский цех «Екатерина». Его на этом большом форуме представляли инженер-технолог предприятия Татьяна Малечко, и ведущие кондитеры Ольга Салаватова и Олеся Грибанова.
«Царский» — торт из блинов так полюбился нижневартовцам, что кондитеры порой не успевают выпекать блины.
Как призналась Татьяна Малечко, им пришлось поволноваться, кондитерские изделия на смотр представили известные крупные производители из Беларуси, Украины, Башкортостана, Бурятии, Хабаровского края, Челябинска, многих других регионов России, так что конкуренция была нешуточная.

«Екатерина» участвовала в трёх номинациях: «Пирожные традиционные», «Заказные торты», «Торты массовые по
ОСТ» и «Торты массовые по ТУ». Две последние отличаются друг от друга тем, что нормативные документы для тортов по ОСТ разрабатываются госу дарственными ведомствами, а в торты по ТУ предприятие может внести свои творческие разработки. К примеру, ГОСТ требует использования в тортах кремов, изготовленных только на основе натурального животного масла, но сегодня так же активно используются кремы на основе растительных масел, так называемые «сливки», они проходят по ТУ.
Нижневартовцы привезли на конкурс пирожные «Лакомка» и «Мираж», торты «Праздничный», «Детский «Олежка», «Премьер» и «Монетка». Основные заготовки для них были сделаны на месте, а вот последние штрихи из хрупких и нежных деталей наносились уже в лаборатории промышленной академии.

Сложность для участников смотра состояла в том, что кондитерские изделия проверялись не только по органолептическим показателям, оценивалась совместимость используемых полуфабрикатов, дизайн упаковки, качество
печати, полнота информации на наклейках и правильность оформления всех нормативных документов. А в состав конкурсной комиссии вошли, в частности, специалисты ведомств, которые эти нормативные документы разрабатывали: Министерства сельского хозяйства РФ, НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии,
Ассоциации предприятий кондитерской отрасли Таможенного союза «АСКОНД-ТС», Международной промышленной академии. Так что требования предъявлялись жёсткие. По каждому показателю выставлялись баллы, и кондитерам нужно было думать не только о вкусовых качествах и эстетическом оформлении, но и о «бумажных нюансах». Правильно ли указаны добавки, ароматизаторы, обозначена ли пищевая энергетическая ценность не только в килокалориях, но и в килоджоулях в расчёте на 100 граммов продукта.

Как рассказала Татьяна Анатольевна, в соответствии с новым Техническим регламентом Таможенного союза, если в кондитерских изделиях применяются синтетические красители, необходимо на этикетке поместить информацию о том, что они могут оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Такие красители использовались ещё в советские времена и всегда считались безопасными, но сегодня к продуктам питания другой подход и другие требования. К слову сказать, «Екатерина» одной из первых не только в Нижневартовске, но и в округе отказалась от использования синтетических красителей.
Судя же по тому, что все изделия, представленные кондитерским цехом, вошли в число победителей смотра, этот важный момент, характеризующий вы сокое качество продукции, был учтён.

Конечно же, у кондитеров «Екатерины» есть свои секреты, как завоевать любовь и признание покупателей. Но не является тайной, что при выпечке бисквитов здесь используются натуральные продукты: куриное яйцо, сгущённое молоко, майонез, сметана. По словам Татьяны Малечко, бисквиты такого высокого качества в Нижневартовске не выпекает никто. Есть и свои фирменные торты с «особыми» ингредиентами. В «Президентском» используется творог, в «Признании» — кефир, в «Аристократе» — три вида шоколада. С начала существования кондитерского цеха здесь при приготовлении крема предпочтение отдаётся новозеландскому сливочному маслу. Оценив по достоинству его высокое качество и хорошие микробиологические показатели, продукт продолжают использовать, не смотрят на рост цен и колебания курса валют. Кондитеры знают, что покупатели, если его заменить на более дешёвое, тут же заметят разницу.

Хитом продаж назвала инженер-технолог торт «Сметанник», в нём для крема используется натуральная сметана. Не успевают порой выпекать блины для торта «Царский», так он полюбился нижневартовцам.
Нужно признать, что в нашем городе «Екатерина» является не только одним из самых крупных производителей тортов, пирожных и рулетов, но и «законодателем моды». Именно здесь первыми появляются новинки, внедряются новые технологии, обновляется оборудование. Татьяна Анатольевна рассказала о том, что для горизонтального разрезания бисквитов они используют немецкий аппарат — слайсер. Он нарезает бисквит необходимой толщины, вплоть до миллиметра, что позволяет улучшить эстетический вид продукта и облегчить труд кондитеров. Сейчас специалисты ждут поступления ещё одного слайсера, но уже для вертикальной нарезки. После его запуска пирожные от «Екатерины» будут выглядеть, как на картинке.
Такое оборудование стоит дорого, но руководство цеха ногу с современными требованиями. К тому же порционные изделия пользуются у покупателей большим спросом.

И речь идёт не только о Нижневартовске, продукцию кондитерского цеха можно увидеть на прилавках магазинов
в городах Югры и соседнего Ямала Традиционно специалисты предприятия два-три раза в год повышают свою квалификацию, бывая на мастерклассах не только у известных российских кондитеров, но и за рубежом.
Оттуда они часто привозят новые идеи, знакомятся с прогрессивными технологиями.
Как выяснилось из разговора с Татьяной Малечко, кондитерский цех «Екатерина» не был новичком на международном смотре-конкурсе. Два года назад специалисты предприятия уже принимали в нём участие. Тогда ехали с мыслью посмотреть, что это за мероприятие, кто участвует, а вернулись домой с двумя золотыми медалями, заявив на международном уровне о своей конкурентоспособности. Нынче же нижневартовских кондитеров в Москве встречали, как старых знакомых. И они ещё раз подтвердили, что продукция «Екатерины» достойна самых высоких наград.

Статья из газеты Варта № 47 (6101), 15 марта 2014 г.

X